Hola querid@s seguidor@s:

Todos los protagonistas de este relato son fruto de la inmensa suerte de haber tratado con muchas buenas personas de vida sencilla.
Les deseo que lo pasen bien leyendo esta sarta de interioridades domésticas, parecidas a las que a mi tocó vivir, y les dejo para su disfrute algunas de las recetas que he ido recopilando a lo largo de mi existencia. LA MARQUESA BULLABESA

Recetario de la Marquesa Bullabesa

ESTOFADO, el rey de la cocina rápida

INGREDIENTES BÁSICOS:
-Olla a presión (indispensable)
-Carne para estofar en dados (500 g, por ejemplo)
-2-3 zanahorias
-3 patatas grandes
-1 cebolla mediana
-2-3 cebollas pequeñas (opcional)
-1 puñado de guisantes
-1 diente ajo
-2-3 cucharadas de salsa de tomate ó 1-2 tomates pelados
-½ vaso de vino
-3 cucharadas de aceite
-hierbas aromáticas
-sal ó 1 cubito de caldo


SE HACE ASÍ:
Se echa el aceite y el ajo picado en la olla a presión junto con los dados de carne ligeramente enharinados. Se remueven y se dejan tostar mientras se cortan las verduras.

-Cebolla mediana: picada o en trocitos pequeños, se echa enseguida a la carne.
-Cebollas pequeñas: peladas y se añaden al guiso enteras.
-Patatas: peladas y cortadas a dados.
-Zanahorias: peladas y en rodajas gruesas (cortadas al bies dan un toque original)
-Guisantes: tal cual
Se añade todo a la olla. Se agregan las cucharadas de salsa de tomate o el tomate pelado y cortado.
Se remueve bien, a fuego vivo. Se vierte el vino dejándolo evaporar 1 minuto (aprox.). Se añaden las hierbas aromáticas y la sal o el cubito de caldo, y ½ vaso de agua, no más.
Se tapa la olla en el modo “a presión” y se deja cocer. Cuando la válvula pite o suban las anillas (depende del modelo de olla), se baja el fuego al mínimo y se cuentan unos 20 minutos. Se apaga el fuego y una vez eliminada la presión, se puede servir.
El resultado es un exquisito estofado, que queda caldoso, no seco. En función de ello, se le añadirá más o menos agua antes de tapar la olla.

VARIANTES:
-Otras verduras que se pueden añadir son calabacines, champiñones, puerros, coliflor, garbanzos, alcachofas, judías verdes...
-Se puede no poner patatas y acompañar el guiso con arroz blanco o puré de patata
- Añadiendo 1 manzana o 1 pera adquiere un sabor especial, nada despreciable
- Otras carnes como pollo, pavo, cordero, butifarra en trozos, albóndigas ó salchichas también son aptas. Incluso un timbal de carnes. Si añadimos buey estará buenísimo, pero también hay que añadir 10 minutos más de cocción.

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