INGREDIENTES BÁSICOS:
-Olla a presión (indispensable)
-Carne para estofar en dados (500 g, por ejemplo)
-2-3 zanahorias
-3 patatas grandes
-1 cebolla mediana
-2-3 cebollas pequeñas (opcional)
-1 puñado de guisantes
-1 diente ajo
-2-3 cucharadas de salsa de tomate ó 1-2 tomates pelados
-½ vaso de vino
-3 cucharadas de aceite
-hierbas aromáticas
-sal ó 1 cubito de caldo
SE HACE ASÍ:
Se echa el aceite y el ajo picado en la olla a presión junto con los dados de carne ligeramente enharinados. Se remueven y se dejan tostar mientras se cortan las verduras.
-Cebolla mediana: picada o en trocitos pequeños, se echa enseguida a la carne.
-Cebollas pequeñas: peladas y se añaden al guiso enteras.
-Patatas: peladas y cortadas a dados.
-Zanahorias: peladas y en rodajas gruesas (cortadas al bies dan un toque original)
-Guisantes: tal cual
Se añade todo a la olla. Se agregan las cucharadas de salsa de tomate o el tomate pelado y cortado.
Se remueve bien, a fuego vivo. Se vierte el vino dejándolo evaporar 1 minuto (aprox.). Se añaden las hierbas aromáticas y la sal o el cubito de caldo, y ½ vaso de agua, no más.
Se tapa la olla en el modo “a presión” y se deja cocer. Cuando la válvula pite o suban las anillas (depende del modelo de olla), se baja el fuego al mínimo y se cuentan unos 20 minutos. Se apaga el fuego y una vez eliminada la presión, se puede servir.
El resultado es un exquisito estofado, que queda caldoso, no seco. En función de ello, se le añadirá más o menos agua antes de tapar la olla.
VARIANTES:
-Otras verduras que se pueden añadir son calabacines, champiñones, puerros, coliflor, garbanzos, alcachofas, judías verdes...
-Se puede no poner patatas y acompañar el guiso con arroz blanco o puré de patata
- Añadiendo 1 manzana o 1 pera adquiere un sabor especial, nada despreciable
- Otras carnes como pollo, pavo, cordero, butifarra en trozos, albóndigas ó salchichas también son aptas. Incluso un timbal de carnes. Si añadimos buey estará buenísimo, pero también hay que añadir 10 minutos más de cocción.
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